Mediante un escenario virtual, detección en menús infantiles de aquellos alimentos relacionados con alergias o intolerancias alimentarias y propuesta de sustitución de los mismos asegurando igual aporte energético y de macro-nutrientes.
Datos básicos
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Formato:
Tamaño: 46.43 MB
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Idioma: castellano
Ámbito: universal
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Licencias: creative commons: reconocimiento - no comercial - compartir igual
Destinatarios: alumno, docente, público en general
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Tipo de recursos: simulación
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Orientación didáctica: OBJETIVOS DIDÁCTICOS:Los objetivos generales del simulador son: 1. Reconocer las principales alergias e intolerancias alimentarias, identificando la patología asociada. 2. Identificar los nutrientes causantes de alergias alimentarias, analizando su presencia en alimentos. 3. Determinar dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas, interpretando sus necesidades nutricionales. Los objetivo específicos son los siguientes: De carácter conceptual (declarativos) - Caracterizar la dieta de colectivos especiales. - Identificar los requerimientos nutricionales de un individuo o colectividad. - Explicar las patologías asociadas a los distintos tipos de alergias e intolerancias alimentarias. - Analizar las tablas de composición de los alimentos. - Describir los criterios generales para la reformulación de dietas. - Relacionar cada tipo macronutriente con las alergias alimentarias. - Describir los criterios de aplicación y uso de las tablas de intercambio de alimentos en la elaboración y adaptación de dietas. - Describir la contaminación cruzada. - Interpretar la normativa de etiquetado de alimentos. Los objetivos de ce carácter procedimental son: - Elaborar "dietas tipo" para colectivos especiales. - Seleccionar los alimentos implicados en una alergia o intolerancia alimentarias. - Determinar los nutrientes que aporta cada alimento. - Identificar las operaciones que deben realizarse para evitar la contaminación cruzada. - Interpretar etiquetas de distintos tipos de alimentos. Los objetivos de carácter actitudinal son: - Valorar el sobre costo económico de los ingredientes para colectivos especiales. - Valorar la influencia de la dieta en la salud de los individuos. - Valorar el papel de las trazas de alimentos en la dieta de colectivos especiales.
Palabras clave
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Gluten, Intolerancias alimentarias, Alimentos, Celiacos, Lactosa, Alergias alimentarias, Composición de alimentos, Valor nutricional, Proteinas, Ingesta alimentaria, Menú, Nutrientes, Equilibrio nutricional
Contribuciones
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Rol: editor de publicación
Fecha: 12/07/2010 11:14:28
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Nombre: publicadorite
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Organización:
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Rol: editor de publicación
Fecha: 27/04/2010 12:20:14
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Nombre: administrador
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Organización:
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Rol: proveedor de contenidos
Fecha: 24/09/2009
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Nombre:
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Organización: Oneclick Diseño y Software S.L
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Rol: editor de publicación
Fecha: 24/09/2009
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Nombre: Simulador educativo para la Formación Profesional creado, catalogado y financiado con fondos FEDER dentro del expediente 729/07-Lote1
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Organización: RED.ES
Etiquetas
Estadísticas
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