Con este simulador se pretende que el alumnado sea capaz de elaborar las principales salsas, y algunas derivadas de ellas, identificando sus características y analizando los diversos elementos y variables que deben tenerse en cuenta para su realización.
Datos básicos
-
Formato:
Tamaño: 173.83 MB
-
Idioma: castellano
Ámbito: universal
-
Licencias: creative commons: reconocimiento - no comercial - compartir igual
Destinatarios: alumno, docente, público en general
-
Tipo de recursos: simulación
-
Orientación didáctica: CONOCIMIENTOS PREVIOS CONCEPTUALES: - Materias primas de cocina. Características y aplicaciones. - Técnicas asociadas a la preelaboración de materias primas. Pesado, limpieza, cortes y denominación de los mismos. - Salsas. Descripción, caracterización, clasificación y aplicaciones. - Técnicas culinarias asociadas a la elaboración de cada una de las principales salsas. -Técnicas de regeneración y conservación. - Normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de protección medioambiental. CONOCIMIENTOS PREVIOS DE SOPORTE: - Conocimiento de informática a nivel de usuario. - Conocimientos relativos a la maquinaria, batería, útiles y herramientas asociadas a la producción de las principales salsas. TIPO DE CONOCIMIENTO: declarativo, procedimental OBJETIVOS DE CARÁCTER PROCEDIMENTAL: - Seleccionar los ingredientes adecuados para la elaboración de las principales salsas. - Realizar las operaciones de preelaboración que requieran las diferentes materias primas. - Ejecutar las técnicas necesarias para la elaboración de las principales salsas. - Aplicar los métodos de conservación necesarios a las salsas. - Ejecutar las tareas de limpieza de utensilios, equipos e instalaciones, una vez finalizada la tarea. OBJETIVOS DE CARÁCTER ACTITUDINAL: - Utilizar las materias primas y los recursos energéticos evitando consumos, costes y desgastes innecesarios. - Realizar todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de protección medioambiental. - Mantener el lugar de trabajo limpio y ordenado, en todo momento. OBJETIVOS DE CARÁCTER CONCEPTUAL(declarativos): - Identificar y caracterizar las principales salsas. - Reconocer los ingredientes, sus cantidades y la secuenciación de las tareas para la obtención de las principales salsas. - Identificar las necesidades de preelaboración de los ingredientes de cada una de las principales salsas. - Identificar y caracterizar las técnicas culinarias asociadas a la elaboración de cada una de las principales salsas. - Identificar las necesidades de conservación de las salsas una vez realizadas. CONTENIDOS DE CARÁCTER CONCEPTUAL (declarativos): Salsas. Descripción, caracterización, clasificación y aplicaciones. CONTENIDOS DE CARÁCTER PROCEDIMENTAL: Procedimientos de ejecución elaboración de las principales salsas. Fases y puntos clave. Control de resultados. Conservación. CONTENIDOS DE CARÁCTER ACTITUDINAL: Peligros higiénico-sanitarios asociados a prácticas de manipulación inadecuadas. Métodos de conservación de los alimentos. Objetivo General: - Describir, analizar y clasificar las principales salsas, reconociendo sus aplicaciones y procedimientos de ejecución.
Palabras clave
-
proporción, componente, cocina, cantidad, alimentos, sabor, integrante, Salsas, derivados
Contribuciones
-
Rol: editor de publicación
Fecha: 12/07/2010 11:09:50
-
Nombre: publicadorite
-
Organización:
-
Rol: editor de publicación
Fecha: 12/05/2010 15:49:54
-
Nombre: fsoto@indra.es
-
Organización:
-
Rol: editor de publicación
Fecha: 30/04/2009
-
Nombre: Simulador educativo para la Formación Profesional creado, catalogado y financiado con fondos FEDER dentro del expediente 729/07-Lote2
-
Organización: RED.ES
-
Rol: proveedor de contenidos
Fecha: 30/04/2009
-
Nombre: IE4. Innovación Educativa. Consultoría Tecnológica Educación
-
Organización: UTE: Matchmind-IFI
Etiquetas
Estadísticas
-
Previsualizado: 1313
Consultado: 4471
Descargado: 25
Enviado: 0
Embed: 9