La planta del guisante

Caracteres de la planta del guisante

Carácter Primera alternativa Segunda alternativa
Color semilla Amarillo Verde
Aspecto semilla Liso Rugoso
Color flor Púrpura Blanco
Forma legumbre Lisa Estrangulada
Color legumbre Verde Amarilla
Posición flores Axial Terminal
Talla planta Normal Enana

Algunos resultados obtenidos por Mendel

 

Carácter Cruce Resultados en la F2 Ratio
Color flores Púrpura x Blanco 705 : 224 3,15 : 1
Posición flores Axial x Terminal 651 : 207 3,14 : 1
Color semilla Amarillo x Verde 6.022 : 2.001 3,01 : 1
Forma semilla Lisa x Rugosa 5.474 : 1.850 2,96 : 1
Forma legumbre Lisa x Estrangulada 882 : 299 2,95 : 1
Color legumbre Verde x Amarillo 428 : 152 2,82 : 1
Talla planta Normal x Enana 787 : 277 2,84 : 1
Reflexión

¿A qué número entero se acerca más la primera parte de la proporción de todos los datos de la columna de Ratio?


 

Pisum sativum

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Guisante
Illustration Pisum sativum0 clean.jpg
Pisum sativum en Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Fabeae
Género: Pisum
Especie: P. sativum
L., Sp. Pl., 2: 727, 1753[1]
Estípula, hoja y flor en pre antesis.
Flores
Flor, detalle de los aparatos reproductores (se ha quitado la quilla.)
Frutos in situ
Semillas (guisantes) inmaduras in situ en su vaina abierta
Pisum sativum

Pisum sativum es una planta herbácea de la familia de las leguminosas (Fabacea), más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea, aunque muy extendida en todo el mundo. Se cultiva para obtener sus pequeñas semillas -que, al igual que la planta misma, recibe distintos nombres, según la zona; entre otros muchos, guisante, chícharo o arveja- y las tiernas vainas que los envuelven, muy apreciados para el consumo humano.

 

 

Descripción[editar · editar código]

La planta posee un sistema vegetativo poco desarrollado aunque con una raíz pivotante que tiende a profundizar bastante. Las hojas están formadas por pares de folíolos terminadas en zarcillos. Las inflorescencias nacen arracimadas en grandes brácteas foliáceas - de hasta 9 por 4 cm - que se insertan en las axilas de las hojas. Las semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que contienen entre 4 y 10 unidades. Existen variedades de hábito determinado, es decir, que crecen como hierbas hasta una altura definida, y otras de hábito indeterminado, que se comportan como enredaderas que no dejan de crecer y requieren medios de soporte o "guías".

Historia[editar · editar código]

Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivables aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7800 a. C. En el 2000 a. C. su cultivo se había extendido por Europa y hacia el este a la India, aunque hasta el siglo XVI solo se usaba en grano seco o como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el grano limpio.

nombres[editar · editar código]

en mexico se les conoce como chicharos

en argentina como arvejas

y en chile como porotos verdes

Sinónimos[editar · editar código]

  • Lathyrus oleraceus Lam.
  • Pisum tuffetii R.Lesson
  • Pisum arvense L.
  • Pisum elatius M.Bieb.
  • Pisum granulatum J.Lloyd
  • Pisum vulgare S.B.Jundz.
  • Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum var. brevipedunculatum P.Davis & Meikle
  • Pisum sativum var. elatior Trautv.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. humile (Holmboe) Greuter & al.
  • Pisum sativum var. pumilio Meikle
  • Pisum sativum subsp. pumilo (Meikle) Ponert
  • Pisum sativum var. elatius (M. Bieb.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum var. sativum L. [1] [2]

Taxones infraespecíficos aceptados[editar · editar código]

  • Pisum sativum subsp. sativum L.
  • Pisum sativum subsp. elatius (M.Bieb.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. brevipedunculatum (P.Davis & Meikle) Ponert[2]

Nombres vernáculos[editar · editar código]

La denominación guisante (del mozárabe biššáuṭ, y este del latín pisum sapĭdum, guisante sabroso, influido por guisar) o chícharo (del mozárabe číčar-o, y este del latín cicĕra) aplicada a toda la planta es una metonimia, pues este no es más que la semilla. Recibe, entre otros, el nombre vernáculo de arveja, aunque este es un apelativo común que se da a otras plantas del género Vicia que no conviene confundir con los guisantes, especialmente con la arveja silvestre (Vicia cracca) y la arveja común (Vicia sativa), ampliamente cultivada como planta forrajera.[3]

  • castellano: abejaquilla, alberjana de la Vega, alvilla, arbeja (2), arbella, arveja (3), arveja de Aragón, cuadrada, arveja marcada (2), arvejana, arvejas, arvejo, arvejos, arvejote, arvejón, bisaltera, bisaltero, bisalto (6), bisantes, bisarto, chicharro (5), chícharo (2), chícharos (2), chícharos haberos, cuchillejo, disante flamenco, disante mayor, disante mayor de Castilla, disante menor, escanyavelles, fasolera, fasols, garbaneta, guisante (24), guisante andaluz, guisante castellano, guisante enano, guisante flamenco, guisante menudo (2), guisante mollar, guisante ordinario (2), guisante silvestre, guisante tordo, guisante torto, guisantera (2), guisantes (4), guisantes , guisantes silvestres, guisón, haberos, ilar, moros, nanos, pelailla, pequeñicos, poa, prinsol, présoles (2), pésole, pésole borde, pésole cuarenteno, pésole gitano, pésole negrel, quixons, tabilla, tirabeques, tres reyes. Entre paréntesis, la frecuencia de uso del vocablo en España.[1] [4] .

En América también se conoce al guisante como bisalto o tirabeque (nombre que en España se aplica al guisante inmaduro que se prepara y come con la vaina).

Citología[editar · editar código]

Reproducción[editar · editar código]

En el hemisferio boreal, por semilla en febrero o marzo, aunque en las zonas de climas benignos se puede hacer también en noviembre.

Cultivo[editar · editar código]

Los guisantes son una cosecha de estación fresca que se puede disfrutar tanto en primavera como en otoño. Requiere una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo, que contenga algo de cal y dolomita. Este cultivo no tolera suelos muy ácidos y se ha de vigilar el pH para tratar de que no sea inferior a 6,5. Necesita una exposición soleada y riegos frecuentes.

Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a bacterias del género Rhizobium que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos.

Enfermedades y plagas[editar · editar código]

Es propenso al ataque de hongos como el mildiu, el oidio y la antracnosis, así como a insectos como el pulgón, la polilla del guisante y los coleópteros (escarabajo) Bruchus pisi (laria o gorgojo de guisante) y Sitona lineatus. También puede ser atacado por la mosca minadora (Liriomyza huidobrensis) .

Véase también[editar · editar código]

Referencias[editar · editar código]

  1. a b Anthos, Sistema de información sobre las plantas de España - Real Jardín Botánico - CSIC Madrid (requiere búsqueda)
  2. a b Plant List
  3. alimentacion.org.ar. «Arveja». Consultado el 24 de diciembre de 2012.
  4. Real Academia Española. «Diccionario de la lengua española, vigésima segunda edición.». Consultado el 24 de diciembre de 2012.
  5. Contribuiçao para o conhecimento citotaxonómico das spermatophyta de Portugal. IX. Cruciferae Fernandes, A., M. F. Santos & M. Queirós (1977) Bol. Soc. Brot. ser. 2 51: 137-186
  6. Chromosome atlas of flowering plants. Darlintong, C. D. & A. P. Wylie (1955)

Enlaces externos[editar · editar código]

 

 
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Autoevaluación

Completa las dos alternativas de los caracteres estudiados por Mendel en el guisante:

Aspecto de la semilla o

Color de la semilla: o

Color de la flora: o

Forma de la legumbre: o

Posición de las flores: o

Color de la legumbre: o

Talla de las plantas: o

 

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